ファーメンティス社(Fermentis)の乾燥酵母

北フランスに本社を置くFermentisは、長年にわたりヨーロッパのアクティブドライイースト製造をリードする大手メーカーです。

FermentisはLesaffre Groupに所属しており、醸造および発酵事業において160 年以上の歴史があります。また継続的な技術革新により、現在、Fermentis SafAleTM、SafLagerTM、SafBrewTMといった酵母菌株および酵母ブレンドは、業界で最高水準のアクティブドライイーストと評価されています。

こうしてFermentisは、あらゆる発酵プロセスで安定した結果を生み出すために使いやすく信頼性の高い製品を提供しています。

Fermentisはビールやワイン、サイダー、スピリッツ、低アルコール飲料、ノンアルコール飲料など、あらゆる種類の発酵飲料を製造するのに最適な製品(50 を超える酵母株や酵母ブレンド、バクテリア、酵素、発酵助剤など)を提供しています。

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製品の特徴

  • Ready to Pitch

    Fermentisのアクティブドライイースト多くは再水和する必要がありません。発酵温度まで温めた麦汁に直接投入することができます。

  • Easy to Pitch

    アクティブドライイースト1グラムに含まれる菌株の数が決まっているため、投入量が一定に定まっています。
    エール酵母: 50-80 g / 100L(4-6 106 cells/ml)
    ラガー酵母: 80-120g / 100L(8-12 106 cells/ml)

  • 4 different package sizes

    製品のサイズは、11.5g(自家醸造用)、100g(小規模醸造所用)、500g(クラフト醸造所用)、10kg(工業用醸造所用)、の4種類があり、あらゆる規模の醸造所での使用が可能です。

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酵母の品種
エール酵母

SafAle™ US-05
代表的なビアスタイル
ブロンド/ペール、アンバー、ブラウンエール(アメリカンまたはイングリッシュエール)
インディア・ペールエール(IPA)/ブリュットIPA/インペリアルIPA/セッションIPA
ポーター/スタウト/インペリアル・ポーター/インペリアル・スタウト
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 78-82%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ S-33
代表的なビアスタイル
ブロンド/ペール、アンバー、ブラウンエール(アメリカンまたはイングリッシュエール)
ベルジャン・ストロングエール(デュッベル、トリペル、クァドルペル、修道院ビール)
ヘイジーIPA/ブリュットIPA/セッションIPA/スタウト
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 68-72%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ S-04
代表的なビアスタイル
ブロンド/ペール、アンバー、ブラウンエール(アメリカンまたはイングリッシュエール)
ベルジャン・ストロングエール(デュッベル、トリペル、クァドルペル、修道院ビール)
インディア・ペールエール(IPA)/ヘイジーIPA/インペリアルIPA/セッションIPA
ポーター/スタウト/インペリアル・ポーター/インペリアル・スタウト
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 74-82%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ T-58
代表的なビアスタイル
セゾン/ヴァイツェンビール
ベルジャンヴィット(ブロンシュ)
インペリアル・ポーター/インペリアル・スタウト
バーレイワイン
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 72-78%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ K-97
代表的なビアスタイル
ケルシュ/ベルジャンヴィット(ブロンシュ)
ヘイジーIPA/インペリアルIPA/セッションIPA
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 80 ‒ 84%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ WB-06
代表的なビアスタイル
セゾン/ヴァイツェンビール
ベルジャンヴィット(ブロンシュ)
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエvarジアスタティクス
発酵度 86-90%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
エール酵母
SafAle™ F-2
代表的なビアスタイル
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 NA
投入量 20-350g/kL
発酵最適温度 15-25°C
エール酵母
SafBrew™ HA‑18
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
エール酵母
SafBrew™ DA‑16
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
エール酵母
SafBrew™ LA‑01
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
ラガー酵母
ラガー酵母
SafLager™W-34/70
代表的なビアスタイル
ピルスナーとスペシャルラガー
菌株 サッカロマイセス・パストリアヌス
発酵度 80-84%
投入量 800-1200g/kL
発酵最適温度 12-18°C
ラガー酵母
SafLager™S‑189
代表的なビアスタイル
ピルスナーとスペシャルラガー
菌株 サッカロマイセス・パストリアヌス
発酵度 80-84%
投入量 800-1200g/kL
発酵最適温度 12-18°C
ラガー酵母
SafLager™S‑23
代表的なビアスタイル
ピルスナーとスペシャルラガー
菌株 サッカロマイセス・パストリアヌス
発酵度 80-84%
投入量 800-1200g/kL
発酵最適温度 12-18°C
ラガー酵母
SafBrew™LD-20
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
ベルギー酵母 & スペシャリティー酵母
ベルギー酵母&スペシャリティー酵母
SafAle™ BE-134
代表的なビアスタイル
セゾン
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエvarジアスタティクス
発酵度 89-93%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
ベルギー酵母&スペシャリティー酵母
SafAle™ BE-256
代表的なビアスタイル
ベルジャン・ストロングエール(デュッベル、トリペル、クァドルペル、修道院ビール)
インペリアル・ポーター/インペリアル・スタウト
バーレイワイン
菌株 サッカロマイセス・セレヴィジエ
発酵度 82-86%
投入量 500 ‒ 800g/kL
発酵最適温度 18-26°C
自然酵母&バクテリア
自然酵母&バクテリア
SafBrew™ BR-8
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
自然酵母&バクテリア
SafSour LB 1™
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
自然酵母&バクテリア
SafSour LP 652™
代表的なビアスタイル
菌株
発酵度
投入量
発酵最適温度
スピリッツ用酵母
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ C-70
ブランデー/蒸留酒
ラム、中性アルコール
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース
主原料 モラセス、サトウキビ&甜菜の絞り汁、穀類玄穀、デンプン質の野菜
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 25-33°C
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ M-1
ブランデー/蒸留酒
スコッチウイスキー、ウイスキー、穀物蒸留酒、樽熟成
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース、マルトトリオース*、マルトデキストリン*
主原料 モルト
ピッチングレート 50-80g/hl
発酵最適温度 20-32°C

*これらの多糖類の資化は、本菌株の糖化特性により可能となっています。

スピリッツ用酵母
SafSpirit™ GR-2
ブランデー/蒸留酒
ウォッカ、中性アルコール
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース
主原料 穀類玄穀、デンプン質の野菜
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 20-32°C
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ HG-1
ブランデー/蒸留酒
中性アルコールおよび高比重アルコール
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース
主原料 グルコース、穀類玄穀、デンプン質の野菜
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 25-35°C
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ FD-3
ブランデー/蒸留酒
カルバドス、果物ベースの蒸留酒
糖類発酵 グルコース、フルクトース、スクロース
主原料 フルクトース、果物、果実濃縮物
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 15-32°C
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ USW-6
ブランデー/蒸留酒
ウイスキー、穀物蒸留酒、樽熟成
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース
主原料 モルトおよび穀類
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 20-32°C
スピリッツ用酵母
SafSpirit™ D-53
ブランデー/蒸留酒
スコッチウイスキー、ウイスキー、穀物蒸留酒、 樽熟成、ニューメイク麦芽蒸留酒
糖類発酵 グルコース、フルクトース、マルトース、スクロース
主原料 モルトおよび穀類
ピッチングレート 30-50g/hl
発酵最適温度 30-32°C
スピリッツ用酵母
SafTeq™ Silver
ブランデー/蒸留酒
糖類発酵
主原料
ピッチングレート
発酵最適温度
スピリッツ用酵母
SafTeq™ Blue
ブランデー/蒸留酒
糖類発酵
主原料
ピッチングレート
発酵最適温度
その他酵母
その他酵母
SpringFerm™ BR‑2
ブランデー/蒸留酒
糖類発酵
主原料
ピッチングレート
発酵最適温度
その他酵母
Spring’Blanche™
ブランデー/蒸留酒
糖類発酵
主原料
ピッチングレート
発酵最適温度

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