フルーツビールについて ―歴史から見る現在のフルーツビール―
フルーツビールについて ―歴史から見る現在のフルーツビール― 世界中に現在多くのフルーツビールがあります。 日本でもたくさんの醸造所がフルーツビールを醸造しています。 そんなフルーツビールについて今回は歴史…
詳細を見るフルーツビールについて ―歴史から見る現在のフルーツビール― 世界中に現在多くのフルーツビールがあります。 日本でもたくさんの醸造所がフルーツビールを醸造しています。 そんなフルーツビールについて今回は歴史…
詳細を見るフルーツビールについて ―ビールにフルーツを加える― 前回述べたように、ビールにフルーツを加えるというのはとても古くからおこなわれていたことです。 ただし加えるフルーツはチェリーやラズベリーのみでした。 そ…
詳細を見るビールとスパイスについて ―歴史から見るビールとスパイスの関係― ビールの副原料として多くの種類のスパイスがビールに使われている。ベルジャンホワイトを作る際に使われるオレンジピール、コリアンダーシードなどが…
詳細を見るビールとスパイスについて ―ビールに スパイス を加える― ―ハーブとスパイスー 前回のブログにてお話ししたように、ハーブとスパイスは古くからビールに含まれています。そして、それらの多くは好ま…
詳細を見る2018年は、「バイエルン」という州にとって歴史的記念の年です。まず200年前に遡ると、「1818年のバイエルン王国憲法制定から200年」の年になります。更に、100年前の1918年、バイエルンは「自由州バイエルン」を宣…
詳細を見るノンアルコールビール・ 低アルコールビール醸造方法 ―ノンアルコールビール・低アルコールビール― ノンアルコールビールは、国際的に以前から人気がありました。少し前からは、アメリカでの人気も高まってきています…
詳細を見るニューイングランドIPAとその仲間「ヘイジースタイルビール」を徹底解説! クラフトビール業界では、ニューイングランドIPA(New England IPA)、ヘイジーIPA(Hazy IPA)、ジューシーI…
詳細を見るドイツでホップ収穫が始まりました ドイツの全てのホップ産地5か所、Hallertau、Tettnang、Elbe-Saale、Spalt、Bitburgで収穫が始まりました。 収穫期間は8月中旬から9月末までで、 品種に…
詳細を見るクラフトビールに最適なチョコレート酵母 ホワイト・ラボでは、Marañón Chocolate(マラノン・チョコレート)のココア専門家と共同して、「Pure Nacional(ピュア・ナショナル)」と呼ばれるチョコレート…
詳細を見るアルザス – 特別なホップ栽培地 – 『Hop France』の代表のAntoine Wuchner氏へのインタビューです。 アルザス(フランス)の地方はワインが有名です。リスリング、ゲウイルツとラミナーなどの特別なワイ…
詳細を見るBrewers Association(アメリカのブルワーズアソシエーション)によって、2018年の前半、アメリカのクラフトビールの製造量が5%アップしていることが発表されました。 現在アメリカでは6,655醸造所でビー…
詳細を見る