新しい酵母がラインナップに入りました!
新しい酵母がラインナップに入りました! White Labsの基準ライナップに新しい酵母、菌が3種類入りました。 WLP066 London Fog Ale Yeast 現在人気があるモヤモヤなビールにぴった…
詳細を見る新しい酵母がラインナップに入りました! White Labsの基準ライナップに新しい酵母、菌が3種類入りました。 WLP066 London Fog Ale Yeast 現在人気があるモヤモヤなビールにぴった…
詳細を見る伝統ビール王国ドイツはクラフトビールの国になりますか? 2017年ドイツでクラフトビールのマーケットシェアが役2%になりました。 ドイツ醸造家組合(Deutscher Brauerverband によって2017年もクラ…
詳細を見る今年オクトーバーフェストのビールを作りませんか? 8月のこの猛暑が終わり(終わってほしいですね!)涼しい外のビアガーデンでゆっくり飲める9月後半~10月が楽しみですよね? そして、今年もオクトーバーフェストというビール祭…
詳細を見るヘイジービアがBAのビアコンペで初めて審査されます ヘイジービアって、ご存知ですね?簡単にいうとクリアでない、濁りのあるビールです。今日は世界で急激に人気者になりつつあるこのビールのお話。2018年3月にBA( Brew…
詳細を見るGrain-to-Glass #1 Saison de la Maison BETのコラボビア第1段のビールがリリースとなりました。IREKSモルト、フランス産限定ホップ、WhiteLabsの液体酵母を使用して、長野県の…
詳細を見るWhite Labsの今後の展望について ホワイト・ラボ社(White Labs)の創業者でCEO兼社長であるクリス・ホワイト氏(Chris White)から、美味しいビールを作るすべての醸造者に向けたメッセージです。 …
詳細を見るクラフトビールに最適なチョコレート酵母 ホワイト・ラボでは、Marañón Chocolate(マラノン・チョコレート)のココア専門家と共同して、「Pure Nacional(ピュア・ナショナル)」と呼ばれるチョコレート…
詳細を見るニューイングランドIPAとその仲間「ヘイジースタイルビール」を徹底解説! クラフトビール業界では、ニューイングランドIPA(New England IPA)、ヘイジーIPA(Hazy IPA)、ジューシーI…
詳細を見る『KOMBUCHA』(コンブチャ)ー健康飲料の最新トレンド!? KOMBUCHA」(コンブチャ)を試したことはありますか?実はこれ、日本人が知っている「昆布茶」ではなく、正確には「紅茶キノコ」と呼ばれる飲料なのです。炭酸…
詳細を見るホワイトラボ『リキッドイースト』を使う時に気をつけたい10点 今回はリキッドイーストをお使いになる際の推奨事項10点をご紹介します。 この事項は、出芽酵母(ビール酵母)を対象とします。ブレタノマイセス(Brettanom…
詳細を見る【ノルウェービール】 ファームハウスエールの秘密は、ノルウェー伝統の『KVEIK』酵母にあり!? 「KVEIK(カーウィク)」ビールをご存知ですか? まだ試されていない人にはぜひ試していただきたい、クラフトビール界注目の…
詳細を見るGrain-to-Glass #2 ドッコイサワーのベルリーナー・ヴァイセ 夏!夏真っ盛りの蒸し暑い季節になると、日本全国で夏祭りが開催されます。そんな夏祭りに欠かせないのが、「ビール」ではないでしょうか? 夏祭りにぴっ…
詳細を見る